Nos spécialités et originalités culinaires made in "Grand Carcassonne"
Que déguster lors de votre séjour et que ramener en cadeaux ou en souvenir ?
Vins , cassoulet et huiles d'olive ... mais pas que !

La Truffe noire du Pays Cathare

Le diamant noir du Pays Cathare

En Grand Carcassonne, on  retrouve le "Diamant noir" du Cabardès aux Corbières et de la Malepère au Minervois.
Les villages de Cabrespine, Moussoulens, Roullens, Trausse et Villeneuve Minervois en sont les ambassadeurs et proposent des marchés en hiver, sauf pour le petit village de Roullens qui célèbre la truffe d'été au mois de Juin.

Nos autres produits du Pays Cathare® et fêtes de terroir

Fête de l'asperge : En mai à Alzonne
Fête de la cerise de l'Argent Double : En juin à Trausse-Minervois
Fête du melon première  fleur : En juillet à Pezens
Fête de l’oignon doux : En octobre à Citou
Foire du vin, de la pomme et du riz de l'étang de Marseillette : En octobre à Aigues-Vives-d’Aude
Fête de la châtaigne : En octobre à Castans


Grands Vins en Grand Carcassonne

@Vincent Photographie - ADT Aude

Domaine Cazaban ®Mathieu Drouet

Domaine Calmel & Joseph

Brasserie le Donjon

Choisirez vous un Minervois, Malepère, Cabardès, Corbières ou encore IGP Cité de Carcassonne ?
Nos 100 caves, domaines & châteaux vous accueillent ! Grands Vins en Grand Carcassonne , une destination labellisée Vignobles & Découvertes.

Pour l'apéro , de nombreuses références de bières artisanales : Ciutat, la Cidatine, l'Envoutée, Dona Carcas ...

Et, en digestif les liqueurs et fameuses crèmes de menthe, citron, mandarines de chez Cabanel

*l'Abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération


Huiles, vinaigres & poudres

Les condiments

Huiles d'olives   Domaine des pères,  Moulin de Fabi, Domaine Saint Martin ...

Love la fôret une gamme à base de champignons sauvages: chic, écologique à Lespinassière

Vinaigre Granhota  Vinaigres balsamiques naturels, vinaigres de vins et aromatisés (Bio), sans oublier tous les dérivés vinaigrés : voici ce que vous découvrirez en visitant la plus grande vinaigrerie artisanale de France

Le Safran de Mamie Jo à Capendu


Du riz en Occitanie ?

Les bienfaits du riz : energétique et très digest

L’étang asséché de Marseillette réunit les conditions idéales pour la culture du riz !
Depuis 4 générations la famille Malis cultive les riz longs, complets, rouges, blancs, ronds, parfumés ... des plus savoureux et adorés des chefs locaux.


N'oublions pas le fameux cassoulet, macarel !

Haricots,  couenne de porc,  confit d'oie,  saucisse de Toulouse ou perdrix à Carcassonne et beaucoup d'amour : voilà les ingrédients du plat de référence des Audois, le « Dieu de la cuisine occitane » selon le grand chef Carcassonnais Prosper Montagné.


Chèvre & Mozza du Val de Dagne, miam

L'ecu du Pays Cathare, d'Arquettes en Val

L’Écu Pays cathare® est un petit fromage de chèvre  frais ou affiné, reconnaissable à sa forme triangulaire, digeste, protéiné et riche en oligo-éléments .

La mozzarella des Corbières

La mozzarella artisanale " di Bufala" est elle réalisée avec du lait de bufflonnes, élevées par la famille Antonini à Pradelles en Val . Sur place à la ferme la famille produits aussi de la scamorza, autre type de fromage, des glaces à manger sur place ou a emporter, et de la viande.


Pour terminer sur une note sucrée

Chocolateries artisanales

"Il était une fois, à quelques cuillerées de la Cité de Carcassonne, une fabrique de crèmes glacées…Catastrophe, sa fermeture est annoncée ! Les ouvriers résistent et réfléchissent ...

Nous avons décidé collectivement de réinventer notre métier. Faire des glaces autrement avec des produits simples, naturels, issus de productions locales, responsables. Ces glaces sont pour vous consommateurs attentifs , toujours plus nombreux  à faire comme nous, le choix de la jouissance réfléchie."
La Fabrique du Sud.

Confiturerie de l'écluse à Trèbes

Cak'en pot , pâtisseries bio bocaux consignés

Miels

Les écus de la cité de la pâtisserie Bimas

Les pavés de la cité praliné et nougatine

Le cassoulet glacé


Insolite !

Des produits de beauté avec du raisin et des noisettes

Vinaesens est née de la passion de Nelly et Thierry Tastu, vignerons propriétaires du Domaine de Fontenelles à Douzens. Avec l'emploi de matières nobles et naturelles, pour une gamme de soins luxueux et sensuels avec des formules innovantes associant acide hyaluronique fractionné, resvératrol naturel et polyphénols de pépins de raisin.

Alain Dediés, nuniculteur à Villesèquelande rêve de confier l’huile de ses noisettes pour l’élaboration d’une gamme de cosmétiques qui repose sur les propriétés naturelles de cet or brut. Avec l’aide d’une savonnière artisanale, il met au point une gamme de soins du corps qui répond aux besoins essentiels : nettoyage, hydratation et nutrition.
C’est ainsi que naît  le Secret des avelines !

boutique-du-terroir-carcassonne

Boutiques & Epiceries fines

Ramenez nos spécialités locales grâce à nos boutiques de produits locaux