L’étang asséché de Marseillette dans le Minervois regroupe une vingtaine de producteurs de pommes qui récoltent de 3 à 4.000 tonnes par an pour une douzaine de variétés cultivées.


Recette

Ingrédients :

  • 6 grosses pommes à chair ferme
  • Chocolat noir en plaquette
  • Crème fraîche
  • Sucre en poudre
  • Sucre vanillé
  • Cannelle en poudre

Cuisson : 45 min environ

Laver les pommes. Creusez leur centre en préservant le fond.

Mélanger les sucres et la cannelle et en mettre un peu dans la pomme.

Ajoutez de la crème et la valeur de 2 petits carrés de chocolat en brisures.Tassez, remplir le plus possible.

Dans un plat largement beurré et mouillé d’un peu d’eau, installez les fruits bien droits et poudrez généreusement avec le reste de sucre.

Enfournez à 260°. Si besoin, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson. Les pommes doivent roussir et le jus doit un peu se gélifier.

Servir tiède avec une crème anglaise.

Recette extraite du livre “Haut-Minervois de mémoire en saveurs” Itinéraire Gourmand en terre d’Aude – Le Chaudron Minervois 2007

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