C’est l’hiver, nous sommes en pleine saison de la truffe noire ! Si vous avez acheté un “diamant noir” sur un de nos marchés, voici quelques recettes pour l’utiliser simplement ! Car la truffe est certes un met de luxe, mais son arôme est si puissant que de petites quantités suffisent.
Tartine à la truffe
Par personne
Une belle tranche de pain de campagne (2cm d’épaisseur) : brûlante mais à peine grillée, arrosée d’un filet d’une bonne huile d’olive, recouverte d’une épaisse couche de lamelles de truffe et légèrement poudrée de fleur de sel
Mangez sans attendre en fermant les yeux pour accueillir tous les arômes de la forêt.
Beurre truffé
10 grammes de truffe pour 100 grammes de beurre demi-sel.
Râpez la truffe et mélangez là au beurre ramolli , travaillez le mélange à la fourchette.
Placer dans un ramequin fermé ou un boudin de film alimentaire et au réfrigérateur pour au moins 2h.
A déguster sur du pain grillé.
Le beurre à la truffe peut se congeler.
Pommes de terre à la truffe
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire pendant une heure les pommes de terre au four enveloppées dans du papier aluminium et déposées sur un lit de gros sel
Retirer les pommes de terre du four
Enlever le chapeau et les évider au tiers
Remplir avec une noisette de beurre et une cuillère à soupe de crème fraîche
Couper les truffes en fines lamelles, les disposer joliment sur les pommes de terre et décorer avec quelques branches de cerfeuil
Déguster !
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