Des événements "terroir"
Le vin est associé à la truffe, autre produit de qualité du territoire, au cœur de l’hiver en janvier pour les Ampélofolies à Moussoulens. On y déguste les vins du Cabardès accompagnés d'une cuisine gourmande à base de truffe. Un grand marché et une multitude d’activités animent cette journée.
La truffe d’été, moins connue mais tout aussi aromatique, est fêtée dans le cadre de "Truffes et terroir" à Roullens en juin.
« Vignobles & découvertes », c’est aussi la fête de la gastronomie "Goût de France" en Grand Carcassonne : sur 3 jours ateliers et découvertes insolites, vins élevés dans le gouffre géant de Cabrespine ou encore dégustation de vins et d'insectes ! La fête finit en beauté le dimanche à Carcassonne autour d’ateliers culinaires, d’animations et de démonstrations de professionnels organisés par le club gastronomique Prosper Montagné . On apprend et on déguste dans une ambiance festive!
Ces fidèles du maître Carcassonnais de la gastronomie célèbrent aussi Saint Vincent le patron de vignerons lors d'un défilé et d'un repas traditionnel à Carcassonne en janvier
La découverte des vignobles en compagnie de ceux qui en parlent le mieux, les vignerons s’organisent autour des balades vigneronnes tout au long de l’été.
Chaque jeudi d'été un vigneron de la Malepère vous propose une dégustation au bar à vin dans son domaine, souvent avec de quoi vous restaurer et de la musique. Belle ambiance" Les Jeudis de la Malepère"!
Et des concerts dans des domaines, comme à Saint-Jacques d’Albas où se marient, à merveille, vins et musique !