Confit d’oignon doux de Citou

Recette

  • 1,5kgs d’oignons émincés
  • 500 g de sucre en poudre
  • 250 g de raisins de Corinthe (à faire tremper dans de l’eau tiède)
  • 1 verre de vinaigre de vin
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10 g de sel
  • 8 g de poivre

Faire fondre le sucre, le vinaigre et le vin blanc tout doucement

Ajouter les oignons

Quand ils sont transparents, ajouter les raisins et le sel

Cette confiture peut se servir sur des tartines grillées à l’apéritif,
Elle peut également accompagner les viandes blanches froides.

Gratinée à l’oignon doux de Citou

Recette

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1kgs d’oignons
  • 3 litres de fond de veau
  • Gruyère râpé
  • Croûtons
  • Sel, poivre

Préparer 3 litres de fond de veau

Éplucher, émincer et faire revenir les oignons dans l’huile
Jusqu’à ce qu’ils soient couleur caramel.

Ajouter le fond de veau et laisser réduire d’un quart.

Assaisonner.

Dans les terrines, mettre les croûtons.

Verser la soupe, couvrir généreusement de fromage râpé.

Passer au four chaud pour gratiner.

Recette extraite du livre “Haut-Minervois de mémoire en saveurs” Itinéraire Gourmand en terre d’Aude – Le Chaudron Minervois 2007

L'Oignon qui ne fait pas pleurer !

La route serpente le long de l’Argent-Double pour arriver à Citou, petit village surplombé par les ruines de son château et connu pour son oignon marqué “Pays Cathare” à la saveur douce et sucrée .
Cultivé de génération en génération sur des terrains schisteux bien exposés : la récolte de l’oignon s’effectue au début du mois d’aout.

Où acheter de l’Oignon doux de Citou ?

  • Sur les marchés Audois
  • A Citou et chez les producteurs locaux
  • Lors de la Fête de l’Oignon doux à Citou le 1er week end de septembre

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