Confit d’oignon doux de Citou
Recette
- 1,5kgs d’oignons émincés
- 500 g de sucre en poudre
- 250 g de raisins de Corinthe (à faire tremper dans de l’eau tiède)
- 1 verre de vinaigre de vin
- 1 verre de vin blanc sec
- 10 g de sel
- 8 g de poivre
Faire fondre le sucre, le vinaigre et le vin blanc tout doucement
Ajouter les oignons
Quand ils sont transparents, ajouter les raisins et le sel
Cette confiture peut se servir sur des tartines grillées à l’apéritif,
Elle peut également accompagner les viandes blanches froides.
Gratinée à l’oignon doux de Citou
Recette
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1kgs d’oignons
- 3 litres de fond de veau
- Gruyère râpé
- Croûtons
- Sel, poivre
Préparer 3 litres de fond de veau
Éplucher, émincer et faire revenir les oignons dans l’huile
Jusqu’à ce qu’ils soient couleur caramel.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire d’un quart.
Assaisonner.
Dans les terrines, mettre les croûtons.
Verser la soupe, couvrir généreusement de fromage râpé.
Passer au four chaud pour gratiner.
Recette extraite du livre “Haut-Minervois de mémoire en saveurs” Itinéraire Gourmand en terre d’Aude – Le Chaudron Minervois 2007
Où acheter de l’Oignon doux de Citou ?
- Sur les marchés Audois
- A Citou et chez les producteurs locaux
- Lors de la Fête de l’Oignon doux à Citou le 1er week end de septembre
Thématiques