Samedi
A 10h
visite de la Maison de la Truffe à Villeneuve-Minervois pour découvrir les mystères de ce champignon si particulier.
Déjeuner libre.
Découverte libre de
Montolieu, seul et unique village du livre du Sud de la France avec 15 libraires, pour ce week-end, une grande variété de livres sur la gastronomie locale, la truffe et le vin seront présentés.
En fin d'après midi, accueil en Maison d'hôtes à Montolieu ou à Moussoulens (selon disponibilités).
Dîner en table d'hôtes menu clin d'oeil aux truffes
Jérôme Ryon ®Ludo Charles
Dimanche
Ampélofolies à Moussoulens - Fête de la truffe et du vin Cru invité AOP CORSE
Après le petit-déjeuner, rendez-vous à Moussoulens, village viticole et trufficole pour "les Ampélofolies du Cabardès", pour un voyage gastronomique.
Toute la journée ! Grand marché des produits de terroir et artisanaux - musiques, spectacles de rue, ateliers pour enfants, bouilleur de cru
10h : Concours de recettes truffées
11h :
Démonstration de cavage et taille de la vigne, 80 artisans et artistes seront présents.2 groupes de musique et spectacle de rue : Tarabasta et convers'Band spectacles de rue: échassier à ressort, Trottoir à boire, Les Muraillés en pierre sèche.
Ferme nomade, maquillage pour enfants, balades à dos d'ânes et à poneys, exposition photos Quercy Images, "bouilleur de cru"
Chapiteau gastronomique autour de plats truffés, réalisés par Jérôme Ryon, chef étoilé (place de l'église) du restaurant
LA BARBACANE
Restauration possible sur place sans réservation.
14h30 : OUVERTURE DU MARCHE AUX TRUFFES au coup de fusil et démarrage de la vente au détail... Grand marché aux truffes, avec contrôle "à la pièce" de la qualité des truffes mises à la vente, pesée de la truffe.
15h30 : Promenade viti-trufficole au Conservatoire Trufficole présentation des arbres truffiers
16h30 : Goûter final truffé offert par la chambre d’agriculture réalisé par les élèves du CFAI de Lézignan-Corbières et Charles Cros de Carcassonne