Recette
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1kgs d’oignons
- 3 litres de fond de veau
- Gruyère râpé
- Croûtons
- Sel, poivre
Préparer 3 litres de fond de veau
Eplucher, émincer et faire revenir les oignons dans l’huile
Jusqu’à ce qu’ils soient couleur caramel.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire d’un quart.
Assaisonner.
Dans les terrines, mettre les croûtons.
Verser la soupe, couvrir généreusement de fromage râpé.
Passer au four chaud pour gratiner.
Recette extraite du livre "Haut-Minervois de mémoire en saveurs" Itinéraire Gourmand en terre d'Aude - Le Chaudron Minervois 2007
La route serpente le long de l’Argent-Double pour arriver à Citou, petit village surplombé par les ruines de son château et connu pour son oignon marqué "Pays Cathare" à la saveur douce et sucrée .
Cultivé de génération en génération sur des terrains schisteux bien exposés : la récolte de l’oignon s’effectue au début du mois d’aout.
Où acheter de l'Oignon doux de Citou ?
- Sur les marchés Audois
- A Citou et chez les producteurs locaux
- Lors de la Fête de l'Oignon doux à Citou le 1er week end de septembre