Situé au nord-est du Grand Carcassonne, il est aussi un vaste amphithéâtre délimité par le Canal du Midi au sud, la Montagne Noire au nord sur une étendue qui court des hauts de Narbonne aux portes de Carcassonne.
Géologie

La Clamoux, l’Argent Double, l’Ognon et la Cesse descendant de la Montagne Noire vers l’Aude ont créé une série de terrasses faites de galets, de grès, de schistes ou de calcaires. Ces terrasses alternent avec des zones de marnes calcaires et de grès. Au nord-ouest, près de Caunes-Minervois, ce sont les veines de schiste et de marbre rose qui s’imposent. La zone d’altitude est faite de plateaux calcaires.

Climat

Une dominante méditerranéenne avec des influences océaniques dans la partie occidentale (Clamoux et Côtes Noires) et une certaine rigueur des hivers pour le Causse qui se situe à une altitude supérieure à 300 m.

Cépages

Syrah, Mourvèdre (minimum 20%), Grenache, Carignan, Cinsault, Terret, Aspiran, Piquepoul pour le rouge (40% maximum). Marsanne, Roussanne, Maccabeu, Bourboulenc, Clairette, Grenache, Vermentino, Piquepoul, et Muscat à petits grains pour les blancs.

Vinifications

Rouge : traditionnelle après égrappage et en grains entiers. Rosé : de saignée ou de pressurage. Blanc : de pressurage direct avec ou non une partie vinifiée en barrique. Vin doux naturel : AOC Muscat de Saint Jean de Minervois

Site Officiel de l'AOP Minervois

 

AOP Minervois La Livinière

Singulier et pluriel, premier cru reconnu en Languedoc en 1999, La Livinière est une appellation de vins rouges puissants et élégants. Elle est située au cœur du Minervois, entre Toulouse et Montpellier.

350 hectares consacrés à la précieuse production du cru La Livinière disséminés dans les 2700 hectares de l’aire officielle de l’appellation qui court sur le territoire tourmenté de six communes : La Livinière, Siran, Cesseras, Félines-Minervois, Azille et Azillanet.

Géologie

Calcaire du Causse de Minerve, tracer les lignes de force du relief et poser les bases du melting-pot minéral du terroir de La Livinière. Un mélange de schistes, de grès, de quartz, de marbre et de calcaire, de cailloux, de sables et d’argiles où les alluvions et l’érosion ont patiemment fait leur oeuvre. Creusant des gorges dans le causse, façonnant un peu plus bas la succession de collines gréseuses parsemée de bois, tapissant enfin la terrasse de cailloux. Et préparant, jusqu’à 400 mètres d’altitude, le terrain à la viticulture.

Climat et vins

La force dominante du minéral, les pentes orientées au Sud, face au soleil, à peine 400 à 500 mm de pluie chaque année : voilà qui explique la puissance des vins rouges de La Livinière.

Mais ce caractère solaire est heureusement tempéré par les courants d’air dévalant la nuit les pentes du causse. De là la sensation de fraîcheur, la finesse et la douceur des tanins des vins du cru. Un équilibre naturel que les vignerons ont su valoriser. En particulier, en trouvant dans la palette des cépages, la combinaison la plus juste. Soit, pour l’essentiel, la “nordique” syrah associée aux méridionaux grenache et carignan. Trio majeur qui a trouvé ici l’une de ses expressions les plus envoûtantes. Puissance et élégance en bouche. Parfums de fruits mûrs, essences fortes de garrigue, d’olive, de truffe parfois, fraîches nuances balsamiques ou mentholées, notes d’épices. Bref, une harmonie singulière qui fait écho au paysage.

Site Officiel de l'AOP Minervois La Livinière

 

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