Les ateliers de l'OT

Le vendredi 29 novembre 2019 au Delta'R (ancien Creaude) - ZA Salvaza, Carcassonne (face à Renault Trucks)

Au programme

10h30 Objectif « zéro phyto » dans les établissements touristiques
Le dispositif « Engagé Zéro Phyto » est désormais proposé aux gestionnaires d'infrastructures touristiques et de loisirs qui s’engagent à réduire leur utilisation de pesticides. Volontaire et gratuit, cet engagement peut être assorti de subventions de la Région Occitanie. Venez découvrir comment en bénéficier !
Intervenants :
-Clément Baudot, Chargé de projet « Zéro Phyto en Jardins, Espaces Verts et Infrastructures » à la FREDON Occitanie -Témoignage d’un camping labellisé

13h30 Speed-dating : apprenons à nous connaître Vous l'avez plébiscité, il revient ! 5 minutes d'échanges avec tous les participants, coup de foudre professionnel assuré

15h00 Atelier OENOTOURISME avec Emmanuelle
Nous avons quelques idées d'évolution pour les Balades Vigneronnes et portons haut les couleurs de Grands Vins en Grand Carcassonne. Nous comptons sur votre dynamique et vos propositions pour aller plus loin...

/ou/

Atelier PERSONNALISER son offre avec Elisa
Savoir parler de son offre est presque aussi important que la qualité de l'offre en elle-même. Nous vous proposons quelques clés pour valoriser l'expérience client.

16h00 Atelier de contribution à la valorisation d’une offre SLOW Tourisme en Grand Carcassonne
Comme promis lors du Grand Rendez-vous du Tourisme en février et enrichis des échanges de la journée nous prendrons le temps de parler "Slow tourisme" (liberté, tranquillité, rencontres, durabilité, respect) appliqué à vos offres en Grand Carcassonne.

Je m'inscris


Lancement de Saison 2019

Mercredi 12 Juin au foyer de Malves en Minervois

10h00 – 12h00 NOUVEAU 3 MINI-ATELIERS
-  Covaldem 11 : tri sélectif,composteur et bonnes pratiques pour les clientèles en séjour
- RTCA (régie des transports de Carcassonne Agglo) : réseau urbain, interurbain, application mobile, mobilité des clientèles.
- Office de Tourisme : Connaissance de l’offre touristique locale.
Sur inscription, places limitées.

12h30 – 14h00 : Pause DÉJEUNER
Pour ceux qui le souhaitent au restaurant AL CASTEL, face au foyer et au château.
à la charge des participants. Cassoulet maison 15€- Menu entrée, plat ou plat-dessert 17€, menu complet 21€. Réservation : 06 82 66 08 90
Suivi de la visite de l’établissement.

14h – 16h30 : LES ACTUALITÉS ET LES NOUVEAUTÉS DU TERRITOIRE
- Présentation du programme estival 2019, outils de communication, You Catch « Chasse aux trésors en réalité augmentée » !
- Les nouveautés 2019 : Prise de parole des acteurs et professionnels du territoire proposant une nouveauté

BOURSE D’ÉCHANGE DE DOCUMENTATION TOURISTIQUE
Accessible toute la journée Apportez votre documentation, et emmenez la documentation dont vous avez besoin ! Brochures Départementales, de l’Office de Tourisme, des prestataires du réseau …

Grand Parking sur place, emmenez vos sacs ou cartons.


Le Grand rendez vous #2 du tourisme

Le 28 février 2019

09h Accueil des participants
09h30 Avant-propos
Mot de Bienvenue par Monsieur Régis BANQUET Président de Carcassonne Agglo et Président de l’Office de Tourisme Grand Carcassonne
Discours de Monsieur Pierre-Henri ILHES Vice-Président délégué de l’Office de Tourisme Grand Carcassonne

09h45 Entrez dans la fourmilière – Nos actions
STRATÉGIE DE L’OFFICE DE TOURISME : OÙ EN SOMMES-NOUS ?
Présentation des actions mises en oeuvre et à venir : nouveau site web de destination, outils mis à disposition des professionnels
partenaires (vidéos, photos), accompagnement au numérique, festival Plein Feux sur le Canal du Midi… et bien + encore !
Par Monsieur Pierre-Henri ILHES, Vice-Président délégué de l’Office de Tourisme Grand Carcassonne & Madame Sophie CABIÉ-BONZOM, Directrice de l’Office de Tourisme Grand Carcassonne

10h45 La cigale et la fourmi – Tendances et débats
« LE SLOW TOURISME »
Présentation des nouvelles attentes des clientèles (tourisme durable, valeurs, itinérance) : quels enjeux et quelles opportunités à saisir ?
Par Mme Julia LIGNERES - Cabinet Ethicalia
Suivie d’une table ronde : quels retours d’expérience sur le slow tourisme en Grand Carcassonne ? Quels projets à bâtir ensemble ?
Animée par :
Mme Julia LIGNERES - Cabinet Ethicalia autour de :
Mme Amélie Roujou de Boubée - La métairie Montplaisir
Mme Jeanette BAJON - Péniche-hôtel sur le Canal du Midi
M. Joan FOURNIL - Vigneron bio et brevet d’état VTT
Mme Magali LACUVE - Camping Moulin de Ste-Anne, camping Clé Verte
Mme Sophie CABIÉ-BONZOM - Office de Tourisme Grand Carcassonne

12h30 Connectez vos antennes – Espace rencontres
LES NOUVEAUX PRESTATAIRES DU TERRITOIRE VOUS ATTENDENT
POUR ÉCHANGER :
Talents chez moi - Toute une gamme d’ateliers tout près de chez vous et en ligne !
Sacré Fernand - La boussole des gourmets
L’envouté - Bières artisanales
La ferme équestre du Plo - Randonnées oenologiques
La bobine verte - Créatrice zéro déchet
QBX cycles - Quadbike
Mais aussi : la RTCA et le COVALDEM
Contactez-nous pour réserver votre RDV avec ces prestataires sur l’espace rencontres !

12h30 Aiguisez vos mandibules – Espace Buffet
En parallèle de « L’Espace Rencontres » et autour d’un buffet réalisé avec des produits locaux en circuits courts, des vins en AOP de nos
appellations (uniquement sur réservation auprès de l’Office de Tourisme)

14h Fourmis rouges, rosées ou blanches ?
L’oenotourisme à l’honneur LE LABEL VIGNOBLES & DÉCOUVERTES
« Grands Vins en Grand Carcassonne » porté par l’Office de Tourisme Grand Carcassonne
Remise des panonceaux officiels « Vignobles & Découvertes » aux 74 offres du territoire
FOCUS SUR LE PLAN D’ACTIONS TRIENNAL
Suivi de la présentation du dispositif de réalité augmentée « You Catch »
Itinérance autour des établissements labellisés
« Vignobles & Découvertes » du Grand Carcassonne : urban game
sous forme de chasse aux trésors virtuelle en réalité augmentée

16h Les fourmis font la force
Synthèse & clôture de la journée
Par Monsieur Pierre Henri ILHES - Vice-Président délégué de l’Office de Tourisme Grand Carcassonne


Suivez nos Actus Pro sur notre Page facebook dédiée