Recette

Ingrédients :

  • 1kg de purée de châtaignes épaisse
  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • Sucre vanillé
  • Feuilles de figuier fraîches ou séchées

Cuisson : environ 30 min

Enlevez les 2 peaux des châtaignes, la première à sec, la seconde après avoir ébouillanté les fruits par petites quantités.

Faites bouillir de l’eau avec 2 feuilles de figuier et un peu de sel. Y plonger les châtaignes.

Lorsqu’elles sont cuites, l’eau doit avoir été absorbée. Si ce n’est pas le cas, égoutter les châtaignes en fin de cuisson.

Passez immédiatement au presse-purée.

Faites fondre le chocolat au bain-marie dans 2 cuillères à soupe d’eau ou de lait.

Incorporez soigneusement aux châtaignes le beurre en morceaux, le sucre et le chocolat fondu.

Vous pouvez alors mettre cette pâte dans un moule à cake bien beurré ou la laisser refroidir et la modeler à votre guise.

Servir très frais accompagné de crème anglaise ou chantilly.

Recette extraite du livre "Haut-Minervois de mémoire en saveurs" Itinéraire Gourmand en terre d'Aude - Le Chaudron Minervois 2007