Recette
Recette extraite du livre "Haut-Minervois de mémoire en saveurs" Itinéraire Gourmand en terre d'Aude - Le Chaudron Minervois 2007
Ingrédients :
- 1kg de purée de châtaignes épaisse
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- Sucre vanillé
- Feuilles de figuier fraîches ou séchées
Cuisson : environ 30 min
Enlevez les 2 peaux des châtaignes, la première à sec, la seconde après avoir ébouillanté les fruits par petites quantités.
Faites bouillir de l’eau avec 2 feuilles de figuier et un peu de sel. Y plonger les châtaignes.
Lorsqu’elles sont cuites, l’eau doit avoir été absorbée. Si ce n’est pas le cas, égoutter les châtaignes en fin de cuisson.
Passez immédiatement au presse-purée.
Faites fondre le chocolat au bain-marie dans 2 cuillères à soupe d’eau ou de lait.
Incorporez soigneusement aux châtaignes le beurre en morceaux, le sucre et le chocolat fondu.
Vous pouvez alors mettre cette pâte dans un moule à cake bien beurré ou la laisser refroidir et la modeler à votre guise.
Servir très frais accompagné de crème anglaise ou chantilly.